Герой Советского Союза К.И. Недорубов

Герой Советского Союза К.И. Недорубов

Многие казачьи коллективы имеют в своем репертуаре донскую песню "Я сама героя проважала".Эта песня считаеся современной народной. Но не многие знают, что она, имея историческую основу , сохранила и  имя ее "героя"  до наших дней.Это песня про донского казака - героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В Первую мировую войну служил в действующей армии. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста (в 4 степенях). С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды.

В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии). Три года работал на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён.

Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана.

После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.

 

Главные награды:

 

·           Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

·           Полный Георгиевский бант

·           2 ордена Ленина

·           Орден Красного Знамени

·           Медаль «За оборону Кавказа»

·           Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

·           Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»






Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0