Мое открытие православной Польши

 

 

 С 22 по 29 июля 2010 года, мне посчастливилось съездить в Польшу. Это была не просто туристическая поездка, а выезд на международный фестиваль культуры и искусства в г. Белостоке.

От этого события у меня остались самые теплые впечатления. Мне запомнилось, как поменялась природа при въезде в Польшу: широкие поля, дома  среди  полей сменились узкой дорогой,  вплотную к ней примыкающим лесом,  поселки с домами  у самой обочины – все  это производило впечатление маленькой и уютной страны, в которой некуда спешить. События фестиваля, природа, гостеприимство людей – все это  отражалось  на всем, что мы видели вокруг.   

В анс. «Казачата» я, с его основания, объездила множество стран и городов. Мы неоднократно бывали в Польше, Германии, Белоруссии, Украине, и, конечно же, исколесили почти всю нашу огромную Россию. Но, одно дело быть в коллективе в качестве его участника, ребенка, а другое дело, уже спустя многие годы, получив профессиональное музыкальное образование -  прийти работать. Самое интересное - замечать в себе самой ту разницу в восприятии окружающего мира. Ведь глазами ребенка и взрослого человека одну и ту же информацию мы воспринимаем по-разному. Так и в этот, в шестой раз, приехав в Польшу, я увидела еще одну ее интересную грань - полноценную жизнь Православия! Ведь все мы знаем, что  Польша католическая страна, но количество православных храмов меня просто поразило. 

  Мне запомнились множество православных храмов, мимо которых мы проезжали,  многие из них были необычной формы, современной архитектуры в которой, видимо, выражается особенность православия в Польше. Так например, замечательный храм в честь Святого Духа в Белостоке. Собор построен в виде языков пламени, что символизирует Святого Духа. Здесь можно вспомнить событие из Деяний Святых Апостолов, когда Святой Дух сошел на Апостолов в виде языков пламени.

Вдоль дорог у частных домов - деревянные кресты, украшенный цветными ленточками, скульптурные композиции Богородицы с Младенцем, Спасителя, на перекрестках дорог – кресты   поменьше, также ухоженные и украшенные. Возвращаясь с концерта, запомнилось кладбище,  в вечерних сумерках озаренное множеством свечей. А каков белокаменный храм Николая Чудотворца в Белостоке! Мы случайно зашли в него в воскресенье, и попали на венчание. Внутреннее богатое убранство, прекрасное пение хора, чудесная вода из источника на территории храма - оставили неизгладимое впечатление.

После фестиваля, возвращаясь из Польши, для всех нас, а впервую очередь в благодарность детям, по инициативе наших руководителей, была проведена экскурсия по музею икон в г.Супрасль, который является уникальным и находится на территории монастыря.

Там мы узнали, что Супрасльский Благовещенский монастырь был основан в 1498 г. воеводой новогрудским и маршалом Великого Княжества Литовского Александром Ходкевичем. В новосозданную обитель прибыло большое количество монахов из киевских монастырей. В послевоенные годы ВОВ монастырь был разрушен почти до основания, но сейчас мы видим его во всем своем величии. В музее хранятся иконы 16 -19веков. Музей спроектирован совершенно необычным образом: проходя в каждую из комнат, где находятся иконы, ты словно попадаешь в другую эпоху – в древнюю Византию. С помощью звуковых и световых эффектов создаётся сильное впечатление: только ты ступаешь в тёмную комнату, как вдруг из ниоткуда раздаётся знаменное пение, заполняя всё пространство, и лучи света медленно переходят с одной иконы на другую, позволяя всмотреться и глубоко пережить всё увиденное. Так же каждый год сюда приходят паломники общим крестным ходом. Паломники проходят за шесть дней 140-160 км, неся кресты, которые потом устанавливают около монастырской церкви. Там стоит уже лес крестов. В каждом храме по пути служатся молебны. День начинается литургией, заканчивается вечерней службой. Ночуют в домах у местных жителей.

Световые и звуковые эффекты древних фресок и икон 16-19 веков, нательные, напрестольные кресты монахов 13века, множество деревянных огромных крестов за алтарем Благовещенского храма во всем своем величии и  красоте не оставили никого равнодушным. Все – и дети, и взрослые - хотели бы побывать там снова.

Сделав небольшой «крюк» от монастыря, мы заехали в Гайновку. Маленький милый польский городок с певучим названием Гайновка, ставший центром фестиваля православной церковной музыки. Польский хоровой фестиваль организован в 1982 году в Гайновке, что в Подлясском воеводстве, неподалёку от Белостока. Уже многие годы он является одним из наиболее известных и престижных форумов церковной музыки в мире.

Но, на мой взгляд, самая большая достопримечательность этого маленького городка - необычный православный храм. Храм Святой Троицы выполнен в стиле православного модерна.  Форма здания основывается на сочетании структуры  сводов и конусов, с необычной крышей – «рюшечкой».А специфическая колокольня напоминает пасхальное яйцо в разрезе. Внутри храма отсутствует традиционное купольное венчание. Иконостас выполнен в стиле византийской мозаики. Так же в этом соборе оригинальное паникадило в виде витражного креста - снежинки с изображениями святых. С какой стороны не посмотреть, всегда виден пропорциональный крест. Красота и убранство этого необычного и одновременно традиционного православного храма вызвала море эмоций, как у детей, так и у взрослых. По благословению настоятеля храма, нам разрешили спеть. И, когда зазвучало «Ой, ты Боже мылосэрдный», весь храм наполнился необычайной красоты звуками духовного песнопения.

Но вот подошла к концу наша замечательная поездка. И возвращаясь в Россию, проезжая еще по территории Польши, мы могли видеть союз двух религий – мирное соседство костелов и православных храмов.

Православная жизнь в Польше не замирает, кажется, ни на день. Приятно было видеть множество велосипедов и машин вокруг храмов. Хочется отметить ещё и активность прихожан и духовенства Польской Православной Церкви. Потому что без их деятельного участия и поддержки немыслимо было бы и проведение подобных мероприятий. Пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что в течение года устраиваются различные сборы, встречи и прочее для молодёжи и людей старшего поколения. Это, разумеется, очень важно, поскольку молодые люди поддерживают общение с такими же как и они верующими, обсуждают проблемы и не ощущают себя потерянными в окружающем их безбожии или иноверии. Для не церковного же человека, ставшего свидетелем подобных собраний, очевиден, по крайней мере, тот факт, что православие не сухо, не мертвенно и не религия запретов или табу. Православие – это бурлящая жизнь, это свобода творчества, независимо в какой стране бы оно не находилось.

                                                               Руководитель ТО "Звонница"  

                                                          Мария Анатольевна Макаренко